Новости в историях

ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

УКРАИНСКИЙ ПУТЬ К «ДЕМОКРАТИИ»

УКРАИНСКИЙ ПУТЬ К «ДЕМОКРАТИИ» ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

Больше полугода Украина пытается определиться со своим будущим. За это время государство прошло путь от «розовой» мечты о евросчастье до гражданской войны. Редакция Дни.Ру предлагает вспомнить как развивались события, навсегда изменившие страну.

НАЧАЛО ПУТИ

21 ноября 2013 года украинские власти приостанавливают подготовку к подписанию Соглашения с ЕС

Виктор Янукович: «Соглашение об ассоциации с ЕС несет серьезные угрозы для аграрного сектора и машиностроения на Украине».

Оппозиция расценивает этот шаг как отказ от европейского вектора развития и смену ориентиров внешней политики Киева на союз с Россией. Часть оппозиционных лидеров говорит о государственной измене Януковича. На Майдане появляются первые протестующие – от 1 до 2 тысяч человек. Участники митинга устанавливают палатки. Милиция, исполняя решение суда, пытается помешать митингующим, что приводит к первым столкновениям.

ЕВРОМАЙДАН

На протяжении почти трех месяцев в центре Киева происходят столкновения между протестующими и отрядами спецназа «Беркут».

В начале декабря в ходе протестов ранения получают более 80 человек, в том числе милиционеры. Власти принимают решение о разгоне митингующих. Оппозиция называет эти действия «кровавой» акцией, в ходе которой милиция «била детей». Протестующие захватывают здание Киевской горадминистрации и Киевский городской совет.

17 декабря президент России Владимир Путин встречается с Виктором Януковичем в Москве. По итогам встречи подписано соглашение о приобретении Москвой украинских гособлигаций на общую сумму в 15 миллиардов долларов. Тогда же была достигнута договоренность о снижении цен на российский газ с 400 до 268 долларов за тысячу кубометров.

Владимир Путин: «Это помощь братскому народу, который сейчас находится в сложном положении».

16 января 2014 года Верховная Рада Украины принимает ряд поправок в законодательство, которые оппозиция позже назовет «диктаторскими». В частности, речь идет об усилении ответственности за нарушения, касающиеся участия в массовых акциях. В знак протеста против принятых изменений в Киеве на Народное Вече собирается около 100 тысяч человек.

После того, как сотрудники МВД не пропустили митингующих к зданию Верховной Рады, начинаются беспорядки. В ходе противостояния активисты Евромайдана поджигают несколько автобусов «Беркута», грузовики. В бойцов спецназа летят камни, петарды и «коктейли Молотова». В ответ милиция вынуждена применить спецсредства.

23 января начинаются переговоры Виктора Януковича с оппозицией, что приводит к отставке правительства Николая Азарова и отмене «законов 16 января». Обязанности главы правительства начинает исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

В начале февраля лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко призывает Верховную раду проголосовать за возвращение к Конституции 2004 года. Это предложение поддерживают и другие лидеры оппозиции.

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что готов провести необходимые изменения по возвращению к Конституции-2004, однако на это может потребоваться несколько месяцев. Оппозиция требует срочных мер, и уже 6 февраля несколько тысяч манифестантов приходят к зданию Верховной рады, требуя, чтобы депутаты проголосовали за возвращение к старой Конституции. Среди них — радикально настроенные вооруженные люди.

На Майдане начинается жесткое противостояние «Беркута» и митингующих: в ход идут не только «коктейли Молотова», но и огнестрельное оружие. Неустановленные лица начинают расстрел митингующих и «Беркута» из снайперского оружия с крыш прилегающих зданий. В эти дни погибают 103 участника антиправительственных протестов – позже их назовут «Небесной сотней». Кроме того, убиты 20 бойцов «Беркута», несколько сотен милиционеров ранены.

21 февраля после переговоров между Януковичем и оппозицией при посредничестве представителей Евросоюза и России подписано соглашение «Об урегулировании политического кризиса в Украине». Документ предусматривает возврат к Конституции-2004, проведение до конца года досрочных выборов президента и формирование правительства национального доверия. В соответствии с договоренностями, подразделения «Беркута» и внутренних войск покидают центр Киева. Однако один из лидеров Майдана и глава радикальной националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош называет соглашение «очередным замыливанием глаз» и отказывается его выполнять. В ночь с 21 на 22 февраля активисты Евромайдана захватывают правительственный квартал и требуют немедленной отставки президента.

ПУТЧ

Под давлением обстоятельств Виктор Янукович принимает решение покинуть украинскую столицу. По официальной версии он отправляется в Харьков для участия в съезде депутатов юго-востока страны. После бегства Януковича и.о. президента страны назначен Александр Турчинов, премьер-министром становится Арсений Яценюк. Одним из первых шагов новых властей стало освобождение Юлии Тимошенко из заключения.

Спустя несколько дней бежавший из Украины Виктор Янукович объявляется в России. В конце февраля в Ростове-на-Дону проходит его пресс-конференция, в ходе которой Янукович заявляет о госперевороте и отказывается признавать новые власти.

Виктор Янукович, президент Украины: «Я жив! Я никуда не сбегал. Как только позволят обстоятельства, я обязательно вернусь в Киев».

На юго-востоке страны начинаются акции неповиновения официальному Киеву, «Правый сектор» организовывает ряд провокаций – в Харькове, Донецке и других городах. Верховная Рада 23 февраля принимает решение о лишении русского языка статуса регионального, что становится причиной масштабных протестов во всех русскоязычных регионах Украины и особенно в Крыму.

1 марта президент России Владимир Путин получает от Совета Федерации разрешение на использование вооружённых сил РФ на территории Украины. Это становится причиной падения российского фондового рынка на 11% и снижения до рекордных минимумов курса рубля.

КРЫМ

27 февраля в Крыму проходит экстренное заседание крымского парламента, где принимается решение «О выражении недоверия Совету министров АРК и прекращении его деятельности». Утром того же дня на Перекопском перешейке и полуострове Чонгар бойцы «Беркута» выставляют блокпосты: въезд в автономию, минуя их, невозможен. Парламент избирает новое руководство республики. В начале марта Совет Крыма принимает решение о проведении 16 марта референдума по вопросу воссоединения с Россией. Вооруженные силы, флот и части МВД Украины, находящиеся на полуострове, заявляют о переходе на сторону новых крымских властей.

На улицах городов Крыма появляются вооруженные лица в масках без каких-либо опознавательных знаков. Они войдут в историю как «вежливые люди». Владимир Путин признает нахождение российских войск на территории Крыма, но с оговоркой, что это те военные, которые находились там в соответствии с ранее подписанными российско-украинскими соглашениями.

16 марта на референдуме 96% имеющих права голоса жителей Крыма голосуют за воссоединение с Россией. Парламент республики объявляет о независимости полуострова и просит президента Путина принять Крым в состав Российской Федерации. Уже 18 марта стороны подписывают межгосударственный договор, в результате которого Россия получает два новых субъекта и более двух миллионов населения. Государственные инвестиции в экономику Крыма должны составить 620 миллиардов рублей.

Европейский союз, США, Канада и ряд других западных стран обвиняют Россию в аннексии Крыма и вводят санкции в отношении ряда российских компаний (в их числе банк «Россия», СМП, Собинбанк, компания «Стройгазмонтаж») и ряда высокопоставленных должностных лиц (председателя СФ Валентины Матвиенко, советника президента Сергея Глазьева, замглавы администрации президента Вячеслава Володина и др.).

ЮГО-ВОСТОК

На юго-востоке Украины растет напряженность. Только в марте в Донецкой и Луганской областях проходит более 200 акций протестов. Митингующие требуют федерализации страны и проведения референдума о дальнейшей судьбе регионов. В Донецке захвачено здание горадминистрации и избраны новые органы власти, в Луганске поднят российский флаг.

Протестующие обвиняют новые украинские власти в отсутствии диалога. В апреле народное ополчение юго-востока объявляет о создании двух новых независимых республик – Донецкой (7 апреля) и Луганской (28 апреля). В ответ на это Турчинов заявляет о начале на юго-востоке страны «антитеррористической операции». Происходят боестолкновения между народным ополчением и регулярной украинской армией.

17 апреля в Женеве начинаются первые переговоры, в которых принимают участие госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров, и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица и еврокомиссар Кэтрин Эштон. Итогом встречи стало принятие резолюции о деэскалации конфликта.

ОДЕССА

Однако уже спустя несколько дней женевские договоренности нарушены. 2 мая украинские вооруженные силы пытаются «навести порядок» в Славянске. В этот же день в Одессе происходят столкновения сторонников федерализации и украинских националистов. Бойцы «Правого сектора» поджигают одесский Дом профсоюзов, где прячутся их противники. В пламени заживо сгорают более 30 человек. Всего в столкновениях в городе погибают 47 человек, более 200 признаны пострадавшими. Губернатор Одесской области называет действия радикалов законными. Российские политики сравнивают произошедшие в Одессе события с нацистской Хатынью и призывают наказать всех, кто поддерживает Киев.

НОВОРОССИЯ

В мае антитеррористическая операция распространяется на другие города Донбасса — огнем войны охвачены Мариуполь, Краматорск, Красный Лиман. Украинские военные используют тяжелую бронетехнику, артиллерию и авиацию. Жертвами становятся преимущественно мирные жители. 11 мая на Донбассе и Луганщине проходят референдумы, в ходе которых более 90% голосовавших высказываются в поддержку независимости.

24 мая Донецкая и Луганская народные республики подписывают документ об объединении в составе единого государства — Новороссии.

ВЫБОРЫ

25 мая проходят досрочные выборы президента Украины. К участию допускаются 23 кандидата, победу уже в первом туре голосования одерживает украинский олигарх Петр Порошенко, за которого избиратели отдают почти 55% голосов. Однако эти цифры не учитывают избирателей Донецкой и Луганской областей, которые фактически отказались от участия в выборах главы государства.

Одним из пунктов предвыборной программы Порошенко становится план разрешения вооруженного конфликта на юго-востоке страны.

Петр Порошенко: «Могу сказать, что время прекращения огня будет достаточно коротким... Мы ожидаем, что гарантиями безопасности граждан Донбасса воспользуется большое количество мирного населения».

ВОЙНА…

Вопреки предвыборной риторике Петра Порошенко антитеррористическая операция на востоке страны продолжается. 2 июня украинские ВВС совершают авианалет на Луганск, а уже 14 июня луганские ополченцы сбивают украинский Ил-76, на борту которого находятся 49 человек. 17 июня под Луганском гибнут двое журналистов российской телекомпании ВГТРК.

После этих событий Порошенко анонсирует план мирного урегулирования, который предполагает прекращение боевых действий, разоружение всех незаконных формирований, децентрализацию власти и досрочные местные и парламентские выборы. 23 июня в Донецке проходят первые переговоры между всеми сторонами конфликта с участием представителей России и ОБСЕ. По итогам встречи достигнуты договоренности о прекращении огня до 27 июня. Однако фактической приостановки боевых действий не происходит, и уже 30 июня в Донецкой области в результате обстрела гибнет оператор российского Первого канала Анатолий Клян. На следующий день Порошенко объявляет об окончании перемирия и возобновлении спецоперации на востоке Украины.

2 июля в Берлине главы МИД России, Германии, Франции и Украины согласовывают декларацию по урегулированию конфликта на юго-востоке. После достижения договоренности о перемирии за его соблюдением должны следить представители миссии ОБСЕ на Украине. Порошенко в очередной раз заявляет, что он готов возобновить прекращение огня. Однако выстрелы продолжают звучать.

Счет погибших и раненых в результате военного конфликта идет на тысячи. Не иссякает поток украинских беженцев на территорию России: свои дома оставили уже десятки тысяч человек. Юго-восток Украины находится на грани гуманитарной катастрофы: приостановлены выплаты зарплат и пенсий, отсутствуют товары первой необходимости, ощущается нехватка воды, продуктов и медикаментов. С каждым днем ситуация усугубляется.

Продолжение следует…

На Главную страницу Дни.Ру