ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

Что нужно знать о выборах депутатов Госдумы

Что нужно знать о выборах депутатов Госдумы ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

Выборы в Госдуму проходят в третье воскресенье сентября, которое в 2016 году выпадает на 18-е число.

Впервые с 2003 года половина из 450 депутатов нижней палаты парламента будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Госдума пятого и шестого созывов формировалась исключительно по пропорциональной системе.

17 июня 2016 года указом президента дан старт избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы и совмещенных с ними выборов. После этого начался обратный отсчет времени до дня голосования. И с каждым днем мы все ближе к финалу одной из самых масштабных избирательных кампаний в российской истории. 18 сентября в нашей стране будет замещаться порядка 38 тысяч мандатов различных уровней (Элла Памфилова, председатель Центризбиркома)

Одномандатные округа перед нынешними выборами в Госдуму были «нарезаны» таким образом, чтобы в каждом из них было примерно одинаковое число избирателей. Центризбирком разделил всю территорию страны на одинаковые по числу жителей — примерно по 490 тысяч – округа. Больше всего их было образовано в Москве (15), Московской области (11) и Санкт-Петербурге (8). А, например, в 32 регионах получилось по одному округу. При этом в каждый из них входят и городские, и сельские территории.

В одном таком округе идет борьба за один депутатский мандат (отсюда и название «одномандатный»). Победителем становится тот кандидат, который набирает простое большинство голосов. При данной системе (она называется мажоритарной) избиратели голосуют фактически не за партию, а за человека.

В Госдуму придут депутаты, избранные по одномандатным округам, а значит, представительская функция парламента, связь с регионами будет существенно усилена (Владимир Путин, президент России)

Одновременно будет идти голосование по партийным спискам (система называется пропорциональной). Каждый избиратель получит бюллетень с названиями партий. Его задача – выбрать одну из них, поставив любой знак. Общее число голосов избирателей, отданных за партию по всей России, и определит процент положенных ей мандатов в новом созыве Госдумы.

В установленные Центризбиркомом сроки каждая партия, допущенная к выборам, сформировала списки кандидатов. Система проста — чем выше фамилия человека находится в списке, тем больше у него шансов попасть в Госдуму. Участие в распределении мандатов получают только те партии, которые преодолевают пятипроцентный барьер. При этом голоса сил, набравших меньше установленного проходного барьера, распределяются между остальными партиями.

Когда избиратель придет на участок для голосования, он получит два бюллетеня: один — для выбора кандидата-одномандатника, второй – для выбора партии.

В ходе выборов необходимо создавать равные для всех условия политической конкуренции разных политических сил и их диалога с избирателями. Победит тот, кто эффективнее, кто лучше чувствует интересы людей, слышит их запросы (Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента)

Всего в выборах в Госдуму седьмого созыва принимают участие 14 партий. В их числе — четыре парламентских («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия»), а также десять партий, не имеющих представителей в нижней палате российского парламента («Яблоко», Партия Роста, «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», ПАРНАС, «Зеленые» и «Гражданская сила»). Все, кроме «Яблока» (партия смогла набрать 3% на предыдущих думских выборах), имеют фракцию хотя бы в одном региональном заксобрании.

Организацией федеральных выборов занимается непосредственно Центральная избирательная комиссия. Подсчет голосов будет идти в участковых избирательных комиссиях (УИК). Окончательные официальные результаты выборов публикует Центризбирком. Сделать это он обязан в течение трех недель со дня голосования. За пять дней до выборов вступает в силу запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения и прогнозов итогов. Аналогичное ограничение действует непосредственно в день голосования. За сутки до этой даты наступает день тишины, когда запрещена любая агитация.

Избирательные участки откроются в 08:00 и будут функционировать до 20:00 по местному времени. Где находится ваш участок, можно узнать на официальном сайте Центральной избирательной комиссии. Предварительные итоги голосования ЦИК начнет сообщать с 21:00 по московскому времени, когда закроются участки в самом западном регионе – Калининградской области.

Помимо депутатов Госдумы, 18 сентября будут также избираться главы ряда регионов, члены законодательных собраний субъектов Федерации, руководители органов местного самоуправления.

В Москве в день голосования будет открыт 3631 избирательный участок. 628 из них будут оснащены комплексами обработки бюллетеней, которые отправляют полученные данные сразу в государственную автоматизированную систему «Выборы». Все места для голосования будут оборудованы системами видеонаблюдения: по две на каждом избирательном участке.