ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

ЧЕРНОБЫЛЬ: ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ

ЧЕРНОБЫЛЬ: ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

30 лет назад Чернобыль стал именем нарицательным, олицетворяющим катастрофу мирового масштаба. 26 апреля 1986 года, когда город атомщиков спокойно спал, на Чернобыльской станции произошел взрыв, который разделил всю историю использования радиоактивных элементов в мирных целях на до и после. Близлежащий к АЭС город Припять полностью был оставлен жителями. Вокруг аварийного энергоблока появилась так называемая 30-километровая зона отчуждения, где радиационное загрязнение имеет высокую степень опасности.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в реакторе РБМК-1000 четвертого блока Чернобыльской АЭС началась неуправляемая реакция деления — он, как говорят специалисты, пошел в разгон. Температура урановых топливных стержней выросла до нескольких тысяч градусов, и охлаждающая их вода мгновенно превратилась в пар. В условиях высокой температуры радиоактивные элементы вступили в реакцию с водой, из-за чего произошел взрыв.

В результате этого взрыва в атмосферу выбросилось такое количество опасного вещества, которое по своей активности могло сравниться с 40 бомбами, сброшенными на японскую Хиросиму. Опасное облако проплыло над всей Европой, достигнув стран Скандинавии. Загрязнение охватило более 200 тысяч квадратных километров. Две трети из них пришлось на территорию России, Белоруссии и Украины. Радиация распространялась неравномерно — это зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Наиболее сильно пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС: Киевская, Житомирская, Гомельская и Брянская.

Впрочем, радиация затронула даже некоторые весьма удаленные от места аварии регионы. Опасные для здоровья элементы реакторного топлива АЭС были обнаружены, например, в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии, на территории которых выпали радиоактивные осадки. Значительная часть опасных веществ осела в радиусе 100 километров от станции, йод и цезий распространились на большей площади.

Прошло буквально несколько минут, как раздался грохот со стороны машзала. Через 5... 10 секунд глухой удар мощнейшей силы. Погасли свет и световая сигнализация на панели 4-го блока, панель 3-го блока загорелась красным светом и завизжала звуковая сигнализация, из люка приточной вентиляции понесло черно-рыжую пыль.... Так я оказался в эпицентре ядерной катастрофы, которая за считанные минуты могла стать для меня роковой. (Бывший дежурный дозиметрист ЧАЭС Николай Горбаченко)

Для жителей Припяти 25 апреля 1986 года было самым обычным днем, никто не мог предположить, что следующим утром проснется фактически в другом мире. После смены дежурного персонала станция работала в обычном режиме. В ночь на 26 апреля на четвертом энергоблоке были запланированы испытания турбины реактора на «выбег». Суть эксперимента заключалась в проверке, сможет ли станция какое-то время после чрезвычайной ситуации или аварийного отключения электроэнергии поддерживать работу за счет остаточного вращения турбины генератора.

 

Руководил испытаниями заместитель главного инженера станции Анатолий Дятлов. В ходе эксперимента стали происходить события, которые привели к трагедии. По неизвестным причинам мощность реактора была снижена до очень низких значений – 500 мегаватт, в то время как нормативный акт предписывал проводить испытания на мощностях от 700 до 1000 мегаватт. При этом в реактор было погружено слишком мало графитовых стержней, позволяющих управлять реакцией.

Когда говорят, что в угоду директору станции или главному инженеру Дятлов мог проигнорировать принципы безопасности, дать указания отключить защиты реактора или нарушить инструкции, я этому никогда не поверю. (Председатель Госкомитета ядерной безопасности Украины Вадим Грищенко)

На момент взрыва в активной зоне таких стержней было четыре штуки, что дало возможность реактору перегреться. Последующее многолетнее расследование выявило ненадлежащую конструкцию поглощающих стержней. Впрочем, было обнаружено еще несколько факторов, совокупность которых и сделала возможной катастрофу в Чернобыле. По одной из версий, недоработки в проекте реактора привели к тому, что датчики на регулирующих стержнях не давали данных с самого низа реактора. Не зная, что в этой зоне резко поднимается температура, эксперимент продолжали. После остановки турбины вода быстро испарилась и температура реактора резко пошла вверх. Одновременное погружение регулирующих стержней вызвало кратковременный обратный эффект, который привел к взрыву. 1 час 23 минуты 40 секунд — точное время катастрофы.

Произошедший на четвертом блоке АЭС взрыв называют атомным, но это совсем не так, потому что фактически он был тепловым. Его сила была такова, что крышка реактора (весившая сотни тонн) взлетела в воздух и рухнула обратно. Поскольку авария произошла ночью, оценка ее последствий началась только утром.

Есть версия, что, испугавшись, руководство СССР скрывало истинные размеры трагедии и максимально долго замалчивало даже сам факт ЧП. Тем более, вся страна готовилась отмечать Первомай. И только когда стали приходить сообщения из других стран о резком повышении радиационного фона, советскому руководству пришлось признать факт катастрофы. В Припяти началась эвакуация.

Об аварии разные люди узнавали в разное время, но к вечеру 26 апреля знали почти все, но все равно реакция была спокойная, так как все магазины, школы, учреждения работали. Значит, думали мы, не так опасно. (Старший инженер отдела в управлении строительства ЧАЭС Людмила Харитонова)

Говорят, что взрыв на Чернобыльской АЭС мог причинить значительно меньше вреда, если бы оперативно начали эвакуацию населения. А людей стали вывозить только через два дня. Жителей извещали о необходимости временного выезда в близлежащие города Киевской области. В Припяти были определены места для эвакуации, куда доставили весь городской автобусный парк. Людей вывозили быстро, запрещая брать с собой какие-либо вещи, кроме самых необходимых. Позже военнослужащие уничтожали это имущество во избежание его попадания в оборот.

Тем временем на самой станции продолжалась ликвидация последствий аварии. Непосредственно при взрыве сразу погибли два сотрудника АЭС, еще 31 скончались в течение нескольких недель от лучевой болезни. Из всего персонала, находившегося в момент аварии на станции, выжили лишь шесть человек. Сразу после взрыва на место ЧП прибыли пожарные, которые, зная о смертельной опасности, тушили пламя и фактически голыми руками сбрасывали на землю горящие останки реактора.

Они исполняли свой профессиональный долг, несмотря на множественные ожоги и резко ухудшающееся самочувствие. Они ценой своих жизней остановили смертельную радиацию. Шестеро пожарных, тушивших радиоактивное пламя, умерли от ожогов и острой лучевой болезни через несколько недель после аварии.

После того как открытый огонь в энергоблоке удалось сбить, началась работа по консервации разрушенного реактора и снижению выбросов радиации в атмосферу. Пилоты вертолетов с воздуха сбрасывали песок и карбид бора, чтобы погасить остатки реактора и не дать ему взорваться снова. Специалисты работали в самом эпицентре трагедии, несмотря на зашкаливающий радиационный фон. Очевидцы говорят, что пытались использовать роботов, но они ломались из-за высокого уровня облучения. Между тем солдаты сбрасывали обломки в развал активной зоны, пользуясь обыкновенными лопатами.

Медики, милиционеры, военные, рабочие, шахтеры, водители, научные сотрудники – в общей сложности в ликвидационных работах участвовали более 600 тысяч человек на протяжении нескольких лет. Катастрофа в Чернобыле привлекла еще более миллиона добровольцев, которые помогали в работах по устранению последствий аварии. Люди расчищали лес и сжигали поврежденные деревья, сбрасывали радиоактивную землю в шахты, поливали водой землю для снижения уровня радиации, помогали с эвакуацией, оказывали первую медицинскую помощь.

 

После взрыва вокруг электростанции была создана так называемая зона отчуждения радиусом 30 километров. Несколько сотен небольших населенных пунктов фактически сравняли с землей. Участки общей площадью пять миллионов гектаров стали непригодны для сельского хозяйства.

Однозначного ответа на вопрос о причинах катастрофы до сих пор нет. Госкомиссия возложила ответственность на персонал станции. Однако такой подход к определению виновных не устроил многих специалистов-атомщиков, которые говорили о просчетах в конструкции реактора.

Реактор не отвечал требованиям более трех десятков статей норм проектирования - более чем достаточно для взрыва. (Бывший зам. главного инженера Анатолий Дятлов)

Но, скорее всего, ЧП произошло в результате стечения сразу нескольких обстоятельств. Так, непосредственными причинами аварии называются ошибки в конструкции реактора и просчеты, допущенные при исследовании его физических характеристик. Также имели место неправильные действия персонала станции. Все это стало возможным из-за отсутствия должного государственного и общественного контроля безопасности в атомной энергетике. После аварии на ЧАЭС выявленные недочеты стали планомерно устранять.

 

После первоочередных мероприятий по ликвидации последствий аварии стало понятно, что оставлять в таком состоянии разрушенный энергоблок нельзя. Он продолжал выбрасывать в воздух огромное количество радиации. Тогда появилась идея создания саркофага над останками здания, которое получило официальное название «Объект «Укрытие». Он был сооружен в рекордно короткие сроки – за 200 дней, и уже к ноябрю 1986 года разрушенный энергоблок был закрыт конструкцией из металла и бетона. На строительство саркофага было потрачено 400 тысяч кубометров цемента и около семи тысяч тонн металла. В возведении «Укрытия» были задействованы 90 тысяч человек.

Однако существующее на данный момент укрытие под воздействием радиации и внешних факторов постепенно разрушается. В 2013 году часть его обвалилась над машинным залом. Площадь обрушения составила около 600 квадратных метров. Подобные прорехи представляют радиационную опасность (а под «Укрытием» хранится около 200 тонн радиоактивных материалов), поэтому было решено возвести новое защитное сооружение в форме арки. Ее размеры впечатляют: ширина — 257 метров, высота — 108 метров, длина — 150 метров. Общий вес конструкций составит почти 30 тысяч тонн. Стоимость проекта оценивается более чем в два миллиарда евро. Как ожидается, «Укрытие-2» прослужит не менее 100 лет.

CH_16-1
CH_17

Мировой атомной энергетике в результате Чернобыльской аварии был нанесен серьезный удар. С 1986 по 2002 годы в Северной Америке и Западной Европе не было построено ни одной новой АЭС. В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 станций.

Каждый год 26 апреля во всех странах вспоминают о том, как мирный атом может в один миг превратиться в безжалостного убийцу. 50 тысяч жителей Припяти, эвакуированные в другие города, так и не дождались момента, когда им разрешат вернуться в свои дома. Радиация отрезала путь назад. Однако с 2011 года туристам разрешили посещать Припять и Чернобыль. Территорию Чернобыльской атомной электростанции окрестили самым экзотичным местом на земле для туризма.