ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

Левант в огне: как развивался сирийский конфликт

Левант в огне: как развивался сирийский конфликт ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

Продолжающаяся уже несколько лет гражданская война в Сирии превратила некогда процветающую страну в один из основных очагов напряженности на Ближнем Востоке. По итогам переворотов в этом регионе США решили сменить власть и в Сирии во главе с Башаром Асадом. Сыграв на протестных настроениях части населения, Запад развязал гражданскую войну в очередной стране. А пока правительственные войска и оппозиция выясняли отношения, в Сирию пришли боевики «ИГИЛ», захватив большую ее часть. С 2011 года в результате конфликта погибли более 220 тысяч человек.

Выступления сирийской оппозиции начались в феврале 2011 года. Этому предшествовали события на Ближнем Востоке, когда по арабскому миру прокатилась волна протестов, в ряде стран приведших к переворотам. Силовыми методами сменилось руководство Ливии, Йемена, Туниса и других государств. В апреле 2011 года в сирийских городах Дамаске и Алеппо произошли столкновения протестующих с полицией, погибли люди. А летом сунниты-дезертиры создали Свободную сирийскую армию. Противники Башара Асада вышли на улицы под лозунгами смены Конституции и отказа от однопартийной системы во главе с партией «Баас» и ее лидером, президентом страны. Спустя месяц зазвучало требование о его отставке.

Впрочем, протесты были вызваны не только политическим устройством в Сирии: роль сыграло и то, что в окружении Асада превалировали алавиты (религиозное течение, к которому принадлежит и президент).

Представитель Сирийской свободной армии Фахд аль-Масри: Мы против терроризма, против массовой резни. Мы не хотим убивать людей, поддерживающих правительство, потому что они сирийцы. Мы считаем, что экстремистам не место в нашей стране. После того как уйдет президент Асад, в Сирии не будет места исламистам

Однако действующие власти уверены, что под видом оппозиции в стране развернули деятельность международные террористы, которых поддерживают спонсоры из-за рубежа. Кстати, это утверждение, как показало время, имело под собой все основания.

Президент Сирии Башар Асад:

Все те проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, связаны с вопросами безопасности, решить их можно, только победив терроризм. Поэтому если мы победим в народной войне, то Сирия сможет в течение нескольких месяцев преодолеть этот кризис.

В самом начале противостояния властей и оппозиции в Сирии один из местных чиновников, министр информации Омран Зоаби, предупреждал западных политиков о том, что военное вмешательство США воспламенит Ближний Восток. Однако его слова остались неуслышанными. Поучаствовать в свержении Башара Асада решили многие государства. О поддержке оппозиционеров, которые объединились в коалицию, в конце 2012 года заявили США, Франция, Великобритания, страны Евросоюза и Турция. Ряд арабских стран также поспешил назвать сирийское оппозиционное объединение законным представителем народа. А те, кто не так давно выстраивал отношения с официальным Дамаском, решили использовать момент для достижения своих политических и экономических целей.

КТО ПРИМЕНЯЛ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Первые сообщения о применении химического оружия датируются мартом 2013 года. Как сообщалось, боевики использовали его в районе Алеппо. В результате той атаки погибли 15 человек, большинство из которых — мирные жители. Позже сообщения о применении химического оружия в ходе противостояния войск Асада и вооруженной оппозиции поступали неоднократно. Однако реальных доказательств, что за обстрелами химическими боеприпасами стояли правительственные войска, представлено не было. В ответ в интернете появились кадры, на которых сирийские боевики запускают самодельный химический боеприпас (о том, что это именно химоружие, говорит его специфическая форма).

В августе 2013 года журналисты сообщили о масштабном применении химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по опубликованным данным, около 1000 человек, но реальное их число могло быть и больше. В сирийскую столицу с целью инспекции ездили международные проверяющие. Однако проведенное расследование лишь подтвердило факт химической атаки, а какая из сторон конфликта применила отравляющий газ, до сих пор не известно.

Утверждение, что химоружие использовалось Дамаском, педалировали западные лидеры, которые заявили о необходимости начала военной операции в Сирии.

Президент США Барак Обама:

После Ирака люди очень серьезно относятся к обвинениям по поводу оружия массового уничтожения и к тому, насколько точна подобная информация. Я не заинтересован повторять те же ошибки, которые были допущены разведкой. Но, имея достоверную информацию, я могу сказать с уверенностью, что химическое оружие было использовано.

Бараку Обаме вторили власти Великобритании, заявившие, что Башар Асад пересек красную линию. Впрочем, среди мировых лидеров превалировало другое мнение. Так, все страны БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР), а также Иран и ряд других крупных игроков на геополитической карте мира выступили за решение сирийского вопроса исключительно путем переговоров властей с оппозицией.

Госсекретарь США Джон Керри 9 сентября заявил, что президент Сирии Башар Асад может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. Россия призвала Сирию сделать это. И Дамаск поддержал инициативу Москвы. Президент России тогда выражал надежду на то, что «наши сирийские партнеры, друзья примут ответственное решение. Не только согласятся поставить под контроль свое химическое оружие, но согласятся на его последующее уничтожение и присоединятся к международной Конвенции о запрете химического оружия».

Президент России Владимир Путин: У нас нет данных о том, что эти химические вещества, еще не известно, это оружие химическое или просто какие-то химические вредные вещества, были применены именно сирийской официальной правительственной армией.

В сентябре 2013 года по итогам встречи главы российского Министерства иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри была достигнута договоренность об уничтожении всего сирийского химоружия. 28 сентября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку плана, направленного на уничтожение химических арсеналов. Одобрив его, Совбез постановил, что ни одна из сторон в Сирии не может разрабатывать, производить или иным образом приобретать, накапливать или хранить химическое оружие, а также передавать его кому бы то ни было. 11 октября Совет Безопасности ООН официально утвердил создание миссии, которая должна была заняться ликвидацией военной химической программы в Сирии. Последняя партия химбоеприпасов была вывезена из страны в июне 2014 года.

Глава МИД России Сергей Лавров:

Если кто-то думает, что, разбомбив военную сирийскую инфраструктуру и оставив поле боя для того, чтобы противники режима одержали победу, все закончится, то это иллюзия. Даже если такая победа будет одержана, гражданская война продолжится. Только уже те, кто представлял правительственную сторону, будут оппозицией.

«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» ПОДНИМАЕТ ГОЛОВУ

Между тем в раздираемой гражданской войной Сирии набирала мощь группировка «Исламское государство» (организация признана в России террористической, ее деятельность в стране запрещена). Боевики, отколовшиеся от иракского и сирийского крыльев «Аль-Каиды», вступили в конфликт на стороне антиправительственных сил в 2013 году. Спустя год под их контролем были сирийские и иракские площади, суммарно превышающие территорию многих европейских государств.

В Сирии казни неугодных «Исламскому государству» людей — от журналистов до недавних сторонников – становятся привычным явлением. Демонстративно и с особой жестокостью убиваются мужчины и женщины, молодые и старые. Для устрашения применяются массовые расправы. Причем боевики используют весь арсенал способов убийств: расстрелы, повешения и даже сжигание людей. Но самым распространенным является средневековый метод – обезглавливание. К этому чудовищному действу террористы привлекают даже детей.

Одновременно с расправами с неугодными боевики «ИГ» насаждают на всей территории своего влияния законы шариата в самом радикальном их виде. Одновременно идет искоренение всего чуждого варварским порядкам. За несколько лет были уничтожены сотни тысяч произведений искусств, книг, в том числе уникальных, разрушены религиозные и культурные памятники. Ежедневно в разных концах страны совершаются теракты и убийства мирных граждан.

Видя, что исламские радикалы все ближе к тому, чтобы взять под контроль всю территорию Сирии, Башар Асад официально обратился за помощью к России. К этому моменту в конфликте уже принимали участие несколько сторон:

правительственные войска. В их состав изначально входили более 300 тысяч человек, из которых, по некоторым данным, осталось лишь 150 тысяч. В составе армии Башара Асада и его сторонников — Сухопутные войска, в том числе до пяти тысяч танков, Военно-воздушные силы (50-100 самолетов), флот, войска ПВО и разведка. На вооружении стоят в основном советская техника и оружие. Также на стороне Асада воюют национальные силы обороны, чья численность — около 100 тысяч солдат. У них на вооружении находится стрелковое оружие, иногда артиллерия;

группировка «Хезболла». Боевая организация ливанских шиитов. По некоторым оценкам, ее общая численность составляет от 4 до 30 тысяч (при этом далеко не все участвуют в сирийском конфликте). Шииты — ярые противники ваххабитов, которые считают их отступниками от веры;

радикальная группировка «Исламское государство» (бывшее «ИГИЛ»). Самая большая и сильная группировка в конфликте, помимо правительственных сил. По наиболее достоверным данным, в ее составе — 30-40 тысяч человек. Боевики хорошо вооружены, в том числе тяжелой бронетехникой (до 100 единиц). Они имеют в своем арсенале различные виды гранатометов, пулеметов, снайперские винтовки, а также около двух тысяч бронеавтомобилей;

«Фронт ан-Нусра». После того как «ИГ» откололось от «Аль-Каиды», «Фронт» стал единственным ее полномочным представителем в Сирии. Одна из самых больших и агрессивных группировок – численность доходит до 30 тысяч человек, большая часть атак смертников в Сирии организована именно этим движением. Боевики хорошо вооружены: у них есть не только стрелковое оружие, но и тяжелая бронетехника (несколько десятков единиц);

«Исламский фронт». Еще одна группировка радикальных исламистов численностью около 45 тысяч человек. Так же как «Фронт ан-Нусра» и «ИГ», она выступает за построение в Сирии теократического государства. При этом группировка враждует и с «Фронтом», и с «Исламским государством». Именно «Исламскому фронту» покровительствуют нефтяные монархии арабского мира;

«Свободная армия Сирии». Ее относят к «умеренной» сирийской оппозиции. В движение входят в основном дезертиры и повстанцы из сирийской армии (по разным оценкам, 50-60 тысяч человек). Бойцы «армии» хорошо укомплектованы: в их распоряжении есть несколько сотен противотанковых ракетных комплексов, около тысячи гранатометов, несколько сотен ПЗРК, а также пулеметы, средства связи и другое вооружение, не считая стрелкового оружия. При этом в организации нет единого командования, она страдает от низких дисциплины и боевого духа. Определение «умеренная» подходит для «Свободной армии Сирии» только на фоне более радикальных движений;

курдские силы и отряды народной самообороны. Общая численность курдских группировок варьируется от 60 до 100 тысяч человек. Первые напрямую не воюют против правительственных сил Асада, являясь самостоятельной стороной конфликта. Они борются за свою автономию. Вторые являются фактически армией «Высшего курдского совета» — временного правительства Сирийского Курдистана. Курды действуют совместно с правительственными силами и некоторыми оппозиционными группировками против боевиков «ИГ». В распоряжении курдов, по разным оценкам, находится 200-250 танков и другой бронированной техники.

РОССИЯ ВСТАЕТ НА БОРЬБУ С «ИСЛАМСКИМ ГОСУДАРСТВОМ»

Президент России 30 сентября обратился к Совету Федерации с просьбой дать разрешение на участие российских военнослужащих в боевых действиях за рубежом. Члены верхней палаты парламента предложение главы государства единодушно поддержали. Таким образом, были соблюдены все требования международного и национального законодательства о применении Вооруженных сил за пределами страны. В Сирии российские Воздушно-космические силы (ВКС) располагаются на двух базах: в Латакии и Тартусе. Для нанесения авиаударов по позициям террористов «Исламского государства» они применяют самые современные средства: высокоточное оружие, спутниковое слежение, беспилотные летательные аппараты. Точность каждого удара контролируется с помощью средств фиксации.

Бомбардировки позиций террористов «ИГ» ВКС России осуществляют при помощи самых современных самолетов и вертолетов. По данным Минобороны, в Сирию переброшены более 50 единиц авиатехники различных типов. В состав группировки вошли фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, а также штурмовики Су-25 и тяжелые истребители Су-30. Помогают им боевые вертолеты Ми-24 и транспортники Ми-8. Также Россия применяет крылатые ракеты для атаки объектов террористов с кораблей в акватории Каспийского моря.

Всего с начала операции было нанесено свыше 500 авиа- и ракетных ударов по позициям боевиков. За это время были взорваны десятки объектов «Исламского государства» и связанной с «Аль-Каидой» группировки «Фронт ан-Нусра». Счет уничтоженных боевиков идет на сотни. Радикальные исламисты лишились сотен тренировочных лагерей, пунктов командования, складов боеприпасов, лагерей подготовки и других объектов. После многочисленных ударов российской авиации фактически оказалась разрушенной вся инфраструктура «ИГ».

Неся значительные потери, террористы начали отступать. При высокой эффективности нанесения ударов по позициям боевиков мирные сирийцы не пострадали. На фоне успехов Российской армии оценка уровня ее боеспособности обществом заметно возросла. По данным ВЦИОМа, около трети россиян выразили уверенность, что Вооруженные силы России самые эффективные в мире. С утверждением, что армия страны находится на одном уровне с лучшими в мире согласны 49%. Примечательно, что за четверть века этот показатель поднялся с отрицательных величин, тогда он находился на отметке минус 23 пункта.

Президент России, говоря о предварительных итогах операции в Сирии, заявил, что ВКС добились внушительных результатов. «Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники. При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам», — отметил российский лидер, добавив, что антитеррористическая операция имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам.