ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

ЮНЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

ЮНЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

В мирные дни, побеждая и строя,
Помнит Отчизна года боевые.
Славьтесь в веках, пионеры-герои!
Славьтесь, товарищи, вечно живые!

 

Времена, как гласит народная мудрость, не выбирают. Кому-то достается детство с пионерскими лагерями и сбором макулатуры, а кому-то — с игровыми приставками и аккаунтами в социальных сетях.

Поколению детей 1930-х досталась жестокая и страшная война, отнимавшая родных, близких, друзей и само детство. И вместо игрушек самые стойкие и отважные брали в руки оружие наравне со взрослыми. Брали, чтобы давать отпор врагу и сражаться за Родину, за будущее. Говорят, что война — не детское дело. Но, когда она приходит в твой дом, привычные представления резко меняются.

Войска Гитлера захватили Данию за 24 часа, Голландию – за 5 дней, Югославию – за 12 дней, Бельгию – за 18 дней, Грецию – за 21 день, Норвегию – за 23 дня, Польшу – за 27 дней, Францию – за 39 дней. Фюрер планировал уничтожить Советский Союз за 3 месяца. Но его блицкриг провалился. Разгром немцев под Москвой остудил горячие головы в Японии и Турции, и они впоследствии воздержались от нападения на СССР.

Самым трагичным для советского народа оказалось лето 1942 года, когда в зоне оккупации уже были Прибалтика, Молдавия, Белоруссия, большая часть Украины; в кольце блокады был Ленинград, после 250-дневной обороны пал Севастополь. В июле гитлеровцы прорвали фронт, который проходил по нынешним Донецкой и Луганской областями, устремились на Северный Кавказ и к Сталинграду. 20 июля 1942 года нацисты заняли город Краснодон. Часть жителей встретила захватчиков чуть ли не хлебом-солью и пошла служить оккупантам.

Комсомольцев Краснодона потрясла измена тех, кто жил с ними буквально по соседству. И в городе, и в прилегающих поселках возникли группы подпольщиков. В сентябре они объединились в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия», ее руководителем был избран бывший фронтовик, командир Красной армии Иван Туркенич. К ноябрю 1942 года в «Молодой гвардии» были уже более 70 человек.

Поскольку такая молодежь не выдумана мною, а действительно существует, ее смело можно назвать надеждой человечества (писатель Александр Фадеев)

За четыре месяца подпольной деятельности молодогвардейцы выпустили и распространили 5 тысяч листовок, освободили 90 пленных красноармейцев, разогнали по степи 500 голов скота, который вели на станцию для отправки в Германию. Регулярно они вывешивали на зданиях красные флаги, а 5 декабря сожгли биржу труда со списками двух тысяч краснодонцев, намеченных для угона на работы в Германию.

Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
- Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет
(из песни о молодогвардейцах)

 

Когда немцам удалось раскрыть подпольную организацию и арестовать ее участников, лидер молодогвардейцев Олег Кошевой и его товарищи перенесли нечеловеческие пытки, но не сдались. С бесстрашием они приняли мученическую смерть, сражаясь и борясь как герои. Свою клятву Олег Кошевой и его друзья сдержали.

Я клянусь мстить беспощадно за сожженные и разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть 30 шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!

В боях Великой Отечественной войны принимали участие до нескольких тысяч несовершеннолетних. Пионеры-герои… Они отдавали свои жизни за Родину наравне с взрослыми. Пятеро из них были удостоены высшей награды Советского Союза — звания Героя СССР. Причем все — посмертно. В советские времена их имена знали все школьники, и они не забыты и сегодня.

Марат Казей

Он родился в 1929 году в Минской области Белоруссии. Марат успел окончить всего 4 класса сельской школы. Когда Белоруссия оказалась под оккупацией, мать Марат — Анна Казей — прятала у себя раненых партизан, за что была казнена. А Марат с сестрой ушли в партизаны. Ариадну потом эвакуировали, а Марат остался в отряде.

В мае 1944 года он со старшим товарищем попал в засаду и, отстреливаясь, залег в ложбине. Опустошив весь боезапас, он одну гранату бросил в немцев, а со второй подождал, пока фашисты подошли, и взорвал себя вместе с ними. Марату Казею было присвоено звание Героя СССР посмертно.

Валя Котик

14-летний мальчик был партизаном-разведчиком в отряде имени Кармелюка, самый юный Герой Советского Союза. Валя родился в 1930 году. До войны окончил пять классов. В занятом немецкими войсками селе пионер тайком собирал оружие, боеприпасы и передавал их партизанам. В 1942 году он вступил в подпольную партийную организацию. Осенью он со своими сверстниками получил первое настоящее боевое задание: ликвидировать начальника полевой жандармерии.

Валя привстал, отсчитывая про себя секунды. Машина проехала, против него уже броневик. Тогда он поднялся во весь рост и с криком «Огонь!» одну за другой швырнул две гранаты… Одновременно прозвучали взрывы слева и справа. Обе машины остановились, передняя загорелась (из описания первого боя в советском учебнике).

Задание партизан Валя тогда выполнил: начальник жандармерии, обер-лейтенант Франц Кениг и семеро немецких солдат погибли. Порядка 30 человек были ранены. 29 октября 1943 года, будучи на посту, Валя заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Убив из пистолета немецкого офицера, подросток поднял тревогу. 16 февраля 1944 года в бою был смертельно ранен и на следующий день умер.

Леня Голиков

Родился в 1926 году. Когда началась война, он добыл винтовку и ушел в партизаны. В свои 14 лет он выглядел гораздо младше. Леня ходил по деревням, собирая необходимые данные о расположении вражеских войск, о количестве боевой техники, а потом передавал эти сведения партизанам. В 1942 году Леня Голиков вступил в отряд.

13 августа 1942 года группа разведчиков, в которой был и Леня Голиков, напала на немецкого генерал-майора инженерных войск Ричарда Виртца. В результате в руки разведчиков попали ценные документы, среди которых — описание новых образцов немецких мин, донесения вышестоящему командованию и другие разведданные.

Участвовал в 27 боевых операциях, истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами (из наградного листка Лени Голикова).

За этот подвиг Леня был представлен к званию Героя Советского Союза. Но получить его не успел. Выходя из окружения вместе со своим партизанским отрядом, Леня Голиков погиб в бою 24 января 1943 года.

Саша Чекалин

Родился в 1925 году в Тульской области. До начала войны успел окончить восемь классов. После оккупации родного села немецко-фашистскими войсками в октябре 1941 года вступил в истребительный партизанский отряд. К ноябрю партизанский отряд нанес фашистам значительный урон: горели склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, исчезали часовые и патрули.

В начале ноября 1941 года Саша простудился. Комиссар разрешил ему отлежаться у проверенного человека в ближайшей деревне. Но нашелся предатель, который выдал его. Ночью немцы ворвались в дом, где лежал больной партизан. Через несколько дней пыток фашисты повесили подростка на центральной площади. Звание Героя Советского Союза Александру Чекалину было присвоено в 1942 году.

Зина Портнова

Она родилась 20 февраля 1926 года. В 1942 году Зина вступила в подпольную комсомольско-молодежную организацию «Юные мстители», а затем ушла разведчицей в партизанский отряд. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. Вместе с подругой осуществила дерзкую операцию — отравила более ста гитлеровцев. Как-то возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», Зина была арестована в деревне Мостище и опознана предателем. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. На одном из допросов, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена.

Потом ее уже не допрашивали, а методично мучили, издевались. Выкололи глаза, отрезали уши. Загоняли под ногти иголки, выкручивали руки и ноги… Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой и мужественной. 13 января 1944 года Зину Портнову расстреляли. За подвиги и мужество она была награждена «золотой звездой» Героя Советского Союза посмертно.