ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

КРЫМ: ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ

КРЫМ: ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

Россия отмечает первую годовщину воссоединения с Крымом и Севастополем. В 2015 году торжества растянутся на неделю. Отмечать событие будут во всех крупных городах страны. В российских школах пройдет урок «Мы вместе», посвященный вхождению Крыма и Севастополя в состав России. К первой годовщине воссоединения Дни.Ру вспоминают, как полуостров возвращался в родную гавань

НАЧАЛО ОБЩЕГО ПУТИ

По итогам русско-турецкой войны Крым отошел России. В 1783 году Екатерина II издала манифест о принятии «полуострова Крымского», а также Кубанской стороны в состав России. В Крым после долгой смуты пришел мир. За короткое время выросли новые города: Евпатория, Севастополь. В начале XIX века в Крыму развивается виноградарство, судостроение, прокладываются дороги. С этого времени судьба Крыма неразрывно связана с Российской империей, а затем с Советской Россией и РСФСР, в состав которых входил полуостров. До тех пор, пока в 1954 году Крымская область не была передана Украине.

Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Настоящее постановление внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. (Из протокола № 41 заседания Президиума Верховного Совета РСФСР 5 февраля 1954 года)

26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» утвердил указ своего Президиума. В 1954-1991 годах Крымская область входила в состав Украинской ССР. После развала Советского Союза Крым предпринимал попытки суверенизации, однако они не увенчались успехом. Впрочем, в феврале 1992 года Крыму все же удалось восстановить статус автономной республики. Это дало крымчанам право на развитие и использование региональных языков полуострова — русского и крымско-татарского.

Законность передачи Крыма в состав украинской ССР изначально вызывала много вопросов. Согласно Конституции СССР, действовавшей в момент передачи Крыма, территория республик не могла быть изменена без их согласия. Более того, это изменение не входило в полномочия Президиума Верховного Совета СССР.  21 мая 1992 года Верховный Совет России принял документ, который признавал постановление «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» не имеющим юридической силы «с момента принятия» ввиду того, что оно было принято «с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры».

Тема неурегулированности правового статуса Крыма в составе Украинской ССР, а позже и в составе независимой Украины, в течение долгих лет не поднималась. Однако в начале 2014 годах автономность республики не устроила пришедшие на волне госпереворота новые власти Украины. Руководство республики изначально поддерживало позицию президента Януковича и критиковало действия оппозиции.

КРЫМ ПОКИДАЕТ СОСТАВ УКРАИНЫ

4 февраля 2014 года состоялось заседание Президиума Верховного совета Крыма. В ходе него председатель комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления Владимир Клычников предложил инициировать проведение общекрымского опроса о статусе Крыма и обратиться к президенту и парламенту России с призывом выступить гарантами незыблемости статуса автономии Крыма. В Службе безопасности Украины эти действия расценили как посягательство на территориальную целостность, в связи с чем было открыто уголовное производство. После силового свержения Виктора Януковича с поста президента Украины (21 февраля 2014 года) в крымских городах начинаются массовые акции протеста, в ходе которых местное население выражает недоверие лидерам Майдана, вставшим у руля страны. На фоне этого происходит смена исполнительных органов власти Севастополя и автономной республики Крым. Объявляется о создании отрядов самообороны из числа добровольцев.

В ночь с 26 на 27 февраля группа вооруженных лиц берет под контроль здание Верховного Совета и Совета министров Крыма в Симферополе. Над зданиями поднимаются российские флаги, перед зданиями возводятся баррикады. Также 27 февраля на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове обустраиваются блокпосты, через которые осуществляется сухопутное сообщение между Крымом и материковой частью Украины.

В 4 часа 20 минут по местному времени несколько десятков автоматчиков в полной боевой экипировке, но без знаков различия заняли здания парламента и правительства Крыма. Над зданиями подняты российские триколоры, у входа появились баррикады. В ночь на 28 февраля аэропорт «Бельбек» близ Севастополя заблокировали вооруженные люди. Неизвестные в военной форме заняли также аэропорт Симферополя.

27 февраля Верховный Совет Крыма проголосовал за проведение в Крыму 25 мая 2014 года — в день проведения президентских выборов на Украине — референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона. Согласно принятому постановлению, на референдум был вынесен вопрос: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (за или против)». В вышедшем номере газеты «Крымские известия» были опубликованы разъяснения в отношении вопроса, который будет выноситься на референдум. В разъяснении отмечается, что в этом вопросе нет положений о независимости Крыма, выходе полуострова из состава Украины или вхождении в состав другого государства. Вечером 1 марта ситуация обостряется, и депутаты городского совета Севастополя голосуют за поддержку проведения в Крыму референдума о расширении статуса автономии.

В тот же день председатель Совета министров автономной республики Сергей Аксенов сообщает о переносе даты проведения референдума на 30 марта 2014 года, поскольку «конфликт вышел за пределы разумного». В ночь на 1 марта вооруженные люди по приказу из Киева попытались захватить здание МВД Республики Крым, однако им помешали «отряды самообороны».

Вынесенный на референдум вопрос не содержит положений о независимости Автономной Республики Крым, о её выходе из состава Украины и вхождении в другое государство. При этом мы выступали и выступаем за наделение Крымской автономии широкими полномочиями, которые должны быть гарантированы при любых изменениях центральной власти и конституции Украины. (Заявление Верховного совета Крыма о предстоящем референдуме о статусе полуострова)

1 марта, получив обращения от правительства Крыма и Виктора Януковича, президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании российских войск на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». В тот же день сенаторы, собравшись на внеочередное заседание, единогласно 90 голосами (100% присутствующих) дали на это свое согласие. Однако Владимир Путин лишь 17 апреля во время «Прямой линии» заявил, что российские военнослужащие в период кризиса «стояли за спиной» крымских отрядов самообороны для обеспечения условий для свободного волеизъявления крымчан.

«Вежливые люди» в форме без знаков различия заблокировали административные здания и объекты инфраструктуры Симферополя. Помимо правительства и Верховного совета Крыма взяты под контроль аэропорты, радиостанция, объекты телефонной связи, штабы и части вооруженных сил Украины. Главная задача — бескровное проведение операции — была выполнена.

КРЫМ БЕРЕТ КУРС ДОМОЙ

2 марта спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что основная цель референдума — переход Крыма из режима автономии в режим самостоятельного государства и на этом основании планируется строить отношения с центральной властью на договорных началах. Двумя днями позже Сергей Аксенов объявил, что референдум может быть проведен раньше 30 марта.

6 марта Верховный Совет Крыма принимает решение войти в состав России в качестве субъекта и провести референдум на всей территории полуострова (включая город Севастополь), причем не 30 марта, а 16. В тот же день постановление о проведении референдума вынес городской совет Севастополя. Позднее заместитель председателя Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе заявил, что изменение формулировки вопроса (вынесение вопроса о вхождении Крыма в состав России) было вызвано реакцией украинских властей на решение о проведении референдума в Крыму, на который на тот момент не планировалось выносить вопрос о выходе автономии из состава Украины.

krym16
В результате антиконституционного переворота захватили власть националистические силы, которые грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке. (Депутаты Верховного совета Крыма о причинах начала процедуры вхождения Крыма в состав России)

9 марта в Симферополе, Севастополе, Евпатории и Керчи прошли первые митинги в поддержку присоединения Крыма к России. Представители руководства крымской автономии призвали жителей Крыма проголосовать за присоединение к России. «Вместе с Россией мы построим свое будущее, вместе победим!» — сказал, выступая на митинге, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Глава крымского парламента Владимир Константинов рассказал о положительных результатах визита делегации автономии в Москву.

krym15
Мы приехали из Москвы с хорошими новостями. Наш братский народ берет нас в свой состав, мы станем субъектом России. Для этого надо прийти 16 марта и проголосовать как надо. 16 марта мы возвращаемся на родину. (Из выступления спикера парламента Крыма Владимира Константинова)

По словам Владимира Константинова, передача Крыма Украине в 1954 году без согласия местных жителей представляла собой «вопиющую несправедливость». Спикер парламента Крыма заявил, что республика исчерпала возможности добиться достойного статуса в составе Украины и дальнейшее пребывание в политическом поле этого государства грозит крымчанам не просто унижениями и дискриминацией по культурному и этническому принципу, а самым буквальным физическим уничтожением.

Той Украины, в которой мы жили последние 23 года, уже нет, и договариваться в Киеве о совместной жизни в рамках одного государства уже не с кем. (Спикер парламента Крыма Владимир Константинов)

РЕФЕРЕНДУМ

Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет 11 марта 2014 года принимают декларацию о независимости республики Крым и города Севастополь. 16 марта на полуострове проходит референдум, в ходе которого жители Крыма и Севастополя определяют свою судьбу. Из утвержденного перечня вопросов референдума участники должны были выбрать один из двух вариантов:

«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»
«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Бюллетени для проведения референдума 16 марта содержали варианты ответа на трех языках: русском, украинском и крымско-татaрском. Бюллетень, в котором были оставлены не отмеченными или были отмечены оба варианта ответа, считался недействительным. Решение на референдуме принималось простым большинством голосов.

По официальным данным, в голосовании приняли участие свыше 80% избирателей, из них около 96% проголосовали за вступление в состав России. 17 марта 2014 года, согласно результатам референдума, республика Крым и город Севастополь обратились к России с просьбой о вхождении в ее состав в качестве двух новых субъектов.

krym17

18 марта 2014 года подписан межгосударственный Договор между Россией и Крымом о принятии в состав России двух новых субъектов: республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Мы шли навстречу Украине не только по Крыму… Из чего мы тогда исходили? Исходили из того, что хорошие отношения с Украиной для нас главное, и они не должны быть заложником тупиковых территориальных споров. Но при этом, конечно, рассчитывали, что Украина будет нашим добрым соседом, что русские и русскоязычные граждане на Украине, особенно на ее юго-востоке и в Крыму, будут жить в условиях дружественного, демократического, цивилизованного государства, что их законные интересы будут обеспечены в соответствии с нормами международного права. Однако ситуация стала развиваться по-другому. Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции. И конечно, русские, как и другие граждане Украины, страдали от постоянного политического и государственного перманентного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет. (Владимир Путин, президент России)

 

ВМЕСТЕ И НАВСЕГДА

После присоединения Крыма к России встает вопрос о судьбе украинских военных частей, расположенных на территории полуострова. Вначале эти войска были блокированы местными отрядами самообороны, а затем взяты без боя. Во время штурмов частей украинские военные вели себя пассивно и оружие не применяли.

В конце марта российские СМИ сообщили об ажиотаже среди крымчан, которые стремились получить российские паспорта. 24 марта 2014 года в Крыму рубль стал официальной валютой (хождение гривны временно сохранилось). Спустя год на полуострове был проведен социологический опрос, который выяснил, что в случае проведения повторного референдума о судьбе Крыма жители полуострова не изменят принятого ранее решения о воссоединении с Россией. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, спустя год после тех событий люди в Крыму сохраняют оптимистичный настрой и ничуть не разочаровались в принятом решении. Результаты референдума, если он будет повторен, останутся прежними: более 90% опрошенных проголосовали бы за вхождение региона в состав России.