ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

ДО СВИДАНИЯ, АФГАН!

ДО СВИДАНИЯ, АФГАН! ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

Очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана (1989 год) отмечается 15 февраля. Во времена СССР участие в войне в этом средневосточном государстве называлось исполнением интернационального долга. После развала Союза отношение к войне в Афганистане стало не столь однозначным, что отнюдь не умаляет заслуг (подчас героических) участников тех боевых действий.

Дни.Ру представляют спецпроект, в рамках которого постарались обобщить предпосылки для ввода советских войск в соседнюю страну, реальные потери от участия СССР в конфликте и итоги десятилетнего пребывания воинов-интернационалистов в Афганистане.

История конфликта

В 1973 году, во время визита короля Афганистана Захир-Шаха в Италию, в средневосточной стране происходит государственный переворот. Власть захватывает родственник Захир-Шаха Мухаммед Дауд. Он провозглашает первую республику. Попытки Дауда установить диктатуру и провести реформы заканчиваются провалом. На тот момент повсюду в государстве царят порядки, более характерные для эпох общин и феодализма.

Исламисты пытаются свергнуть Дауда, подняв несколько восстаний, но все они подавляются силами армии. Правление Дауда завершается революцией 1978 года, в результате которой президент и все члены его семьи отправляются на плаху.

Дауд был честным человеком и, утверждая свою авторитарную власть и выдвигая программы преобразований для своей многострадальной страны, искренне верил, что таким путем вырвет ее из оков вековой отсталости и добьется процветания и блага для своего народа. Михаил Слинкин, специалист по истории и политике Афганистана, восточной филологии.

К власти приходит Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Попыткам провести реформы для преодоления отставания от других стран оказывают сопротивление представители исламской оппозиции. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война.

Предпосылки для ввода советских войск

В начале весны 1979 года от властей Афганистана поступает первая просьба о военном вмешательстве советских войск в конфликт. Это происходит во время мятежа в городе Герат, в последующем, по данным историков, таких просьб будет еще 19. Но в ЦК КПСС, принимая во внимание высокую вероятность негативных последствий вмешательства, просьбу отклоняют.

Мне думается, что нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо. Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и, прежде всего, им. Леонид Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС.

Однако этот звоночек заставляет советские власти усилить группировку войск у границы с Афганистаном. Одновременно увеличивается число советских военных советников в средневосточной стране — более чем в десять раз. Тем временем США начинают финансировать антиправительственные силы в Афганистане.

Свержение и убийство лидера НДПА Нура Мохаммада Тараки вызывает серьезное беспокойство у властей СССР, которые опасаются прихода к власти в Афганистане Хафизуллы Амина.

03

В Советском Союзе боялись прежде всего того, что это приведет к власти враждебные СССР силы. Основания для этого были: в КГБ имелись данные, что Амин в 1960-е годы был связан с ЦРУ. В итоге было принято решение готовить его свержение. В качестве смены Амину в Советском Союзе рассматривалась кандидатура Бабрака Кармаля.

Подготовка спецоперации во дворце Амина

В ходе разработки операции по свержению Амина в Баграм был направлен так называемый мусульманский батальон — отряд особого назначения ГРУ, специально созданный для охраны Тараки и выполнения особых задач в Афганистане. По некоторым данным, в декабре 1979 года министр обороны СССР Дмитрий Устинов сообщил узкому кругу должностных лиц из числа высшего военного руководства, что в ближайшее время будет, очевидно, принято решение о применении советских войск в Афганистане.

По официальной версии, помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того, как Советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США по национальной безопасности.

Решение о вводе частей армии СССР было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года.

Советские войска в Афганистане

Сначала, 25 декабря 1979 года, на территорию Афганистана был переправлен первый разведывательный батальон Советской армии. Следом за ним к отправке в страну приступили другие подразделения и части Вооруженных сил СССР.

В ходе десантирования на Баграмский аэродром произошла стычка с афганскими военнослужащими, в ходе которой советские военные установили контроль над взлетно-посадочной полосой. Они также обеспечивали охрану Бабрака Кармаля, которого с группой ближайших сторонников доставили в Афганистан 23 декабря.

Введение советских войск в Афганистан было объективной необходимостью, так как в стране активизировали действия США (они заключили соглашение с Китаем по Афганистану, выдвигали свои технические наблюдательные посты к южным границам СССР). Юрий Дроздов, бывший начальник управления нелегальной разведки КГБ СССР.

Штурм дворца Амина

Советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина 27 декабря, операция продолжалась 40 минут. Во время штурма Хафизулла Амин был убит. По официальной версии, «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнен». Вместе с дворцом Амина советские войска блокировали и взяли под контроль второстепенные объекты: воинские части, телерадиоцентр, силовые министерства, в числе которых было и здание Генерального штаба афганской армии, которое оказалось полностью под контролем советских десантников в течение часа. В ночь на 28 декабря Бабрак Кармаль обратился по радио к народу Афганистана, провозгласив второй этап революции.

Ограниченный контингент советских войск

После свержения Амина советские войска взяли под контроль города, авиабазы, важнейшие объекты промышленности. К февралю 1980 года численность «ограниченного контингента» достигла 85 тысяч человек, к 1984 году — 135 тысяч, к середине 1985 года — 150 тысяч. Кроме того, в азиатских республиках стояли еще 40 тысяч солдат, предназначенных для специальных операций в Афганистане или для обеспечения тыловых задач. Командование 40-й Советской армии, оперировавшей в Афганистане, находилось долгое время вблизи авиабазы Баграм, в 50 километрах к северу от Кабула.

Непосредственное участие советских Вооруженных сил в афганской войне принято делить на четыре этапа:

— декабрь 1979 года — февраль 1980 года — ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам;

— март 1980 года — апрель 1985 года — ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению Вооруженных сил Афганистана;

— апрель 1985 года — январь 1987 года — переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск. В этот период был проведен частичный вывод советских войск с территории Афганистана;

— январь 1987 года — февраль 1989 года — участие советских войск в проведении политики национального примирения, подготовка войск к выводу и полный их вывод.

Вывод ограниченного контингента

В апреле 1988 года  при посредничестве ООН в Швейцарии были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Афганистане. Гарантами договоренностей стали СССР и США. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, начиная с 15 мая. США и Пакистан, в свою очередь, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

Первый этап вывода советских войск из Афганистана завершился 15 августа 1988 года. В СССР вернулись около 50 тысяч человек, что составляло около половины личного состава ограниченного контингента советских войск. Вооруженные силы СССР продолжали оставаться в ряде провинций.

Завершающий этап вывода советских частей начался 15 ноября и продолжался три месяца, до 15 февраля 1989 года. Выводом войск 40-й армии руководил командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Борис Громов. Он последним пересек границу в районе реки Амударья.

Вывод советских войск из Афганистана не принесло стране мира: различные группировки моджахедов продолжали бороться за власть между собой.

Потери Советской армии

По официальным данным, личный состав вооруженный сил СССР после того, как войска покинули Афганистан, не досчитался около 15 тысяч человек. Ранения и увечья в ходе войны получили около 50 тысяч военнослужащих, значительное число из них впоследствии  скончалось от тяжелых ран.

8

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. По разным данным, их количество составило от одного до двух миллионов человек.

Итоги афганской войны

События, развивавшиеся после ухода частей армии СССР, подтвердили, что статус-кво сохранялся в Афганистане только благодаря присутствию там советских войск. После вывода Советской армии режим Наджибуллы просуществовал еще три года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов.

Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на родину. Борис Громов, бывший командующий 40-й армией.

За годы войны при непосредственном участи стран Запада в Афганистане появилась и развилась организация «Аль-Каида». В конце ХХ века – начале ХХI века созданная Усамой бен Ладеном сеть боевиков стала самой серьезной террористической угрозой в мире.