ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

ГОСПЕРЕВОРОТ НА УКРАИНЕ: ФЕВРАЛЬ 14-ГО

ГОСПЕРЕВОРОТ НА УКРАИНЕ: ФЕВРАЛЬ 14-ГО ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ДНИ.РУ

В феврале 2014 года на Украине происходит государственный переворот: законно избранный президент Виктор Янукович под давлением  оппозиции вынужден бежать из страны, а власть захватывают лидеры уличного протеста. В ноябре 2013 года Виктор Янукович приостанавливает подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Это приводит к массовым акциям протеста по всей стране, названным Евромайданом.

В Киеве оппозиция строит палаточный городок на площади Независимости. Ожесточенное противостояние митингующих и сотрудников правоохранительных органов продолжается в течение нескольких недель. К середине февраля счет раненых и убитых идет на сотни.

Представители Евросоюза и США активно поддерживают действия оппозиции. Некоторые из них, как представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, приезжают в Киев, чтобы лично поддержать участников Евромайдана.

К середине февраля противостояние достигает кульминации. Дни.Ру вспоминают, как это было.

18-20 февраля

В Киеве 18 февраля резко обостряется ситуация. В этот день проходит заседание Верховной рады, на котором оппозиция требует немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления Конституции 2004 года. Требования поддерживаются участниками Майдана. В течение дня и последовавшей ночи, в результате активных столкновений в Киеве погибают 25 человек, более 350 получают ранения. Эти события позже назовут «кровавым вторником».

Во Львовской области в ночь на 19 февраля активисты оппозиции захватывают более тысячи единиц огнестрельного оружия, в том числе автоматического и свыше 18 тысяч патронов. Служба безопасности Украины 19 февраля объявляет режим контртеррористической операции. На Институтской улице в Киеве 20 февраля начинают работать снайперы. Под пули попадают как участники Евромайдана, так и правоохранители. Спустя год в интервью Би-би-си один из стрелков признался, что приказ стрелять по людям отдал один из лидеров протестного движения — комендант Майдана Андрей Парубий.

Всего с 18 по 20 февраля, по официальным данным, погибают 75 человек, свыше 500 получают ранения, в том числе огнестрельные. По всей стране сторонники Евромайдана начинают захваты органов государственной власти.

21 февраля (переворот)

Обострение ситуации становится толчком к переговорам и заключению соглашения «Об урегулировании политического кризиса на Украине». Его подписывают президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Посредниками в процессе переговоров выступают министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также представитель МИД Франции Эрик Фурнье.

Достигнутые договоренности предусматривают возвращение к Конституции 2004 года, проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года и формирование правительства национального доверия. Первоочередными шагами должны стать прекращение насилия и сдача оппозицией оружия. В свою очередь действующие власти обещают вывести силы правопорядка из центра Киева.

Из заявления Белого дома: Мы поддерживаем усилия всех тех, кто подготовил это соглашение, оцениваем смелость лидеров оппозиции, которые признали необходимость компромисса, и предлагаем поддержку Соединенных Штатов в имплементации соглашения. Теперь в центре внимания должны быть конкретные действия для реализации этого соглашения, за которыми мы будем внимательно следить.

Однако при публичном объявлении лидерами парламентской оппозиции условий соглашения представители запрещенного в России национал-радикального движения «Правый сектор» заявляют, что их не устраивают достигнутые договоренности и требуют немедленной отставки Януковича. В противном случае они обещают пойти на штурм администрации президента и Верховной рады. Лидер движения Дмитрий Ярош называет соглашение «очередным замыливанием глаз» и отказывается его выполнять.

В то же время действующие власти в полной мере выполняют условия соглашения с оппозицией: Виктор Янукович отдает приказ правоохранителям покинуть центр Киева. Но в ночь на 22 февраля активисты Евромайдана активизируются и захватывают правительственный квартал. Радикалы выдвигают ряд новых требований к президенту, в числе которых его немедленная отставка. Глава государства вынужден покинуть столицу. По официальной версии, он отправляется в Харьков для участия в съезде депутатов юго-востока. Позднее Янукович объясняет свой побег нападением на его кортеж.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров: Власти отказались вводить чрезвычайное положение, убрали с улиц правоохранительные органы. Оппозиция не выполнила ничего. Незаконное оружие сдано не было, общественные здания и улицы Киева полностью не освобождены, радикалы продолжают контролировать города. Вместо обещанного создания правительства национального единства было объявлено о создании правительства победителей.

Передел власти

22 февраля проходит экстренное заседание Рады, на котором присутствуют в основном представители оппозиции. Они отправляют в отставку спикера Владимира Рыбака, вместо него назначают Александра Турчинова. Практически одновременно вступает в силу закон о возвращении к Конституции 2004 года.

Вечером того же дня Рада принимает постановление о «самоустранении неконституционным способом» президента Украины от выполнения обязанностей, при этом прописанная в Конституции процедура импичмента не проводится.

Спикер Верховной рады Александр Турчинов: Народ Украины, государство не может зависеть от настроения президента, который самоустранился от выполнения своих обязанностей и находится в непонятном месте.

Виктор Янукович, находясь в Харькове, дает интервью, в котором заявляет, что не собирается подавать в отставку. Он не признает решения Верховной рады, называя их противозаконными. Все происходящее на Украине Янукович характеризует как «вандализм, бандитизм и государственный переворот».

Следующим шагом пришедшей к власти оппозиции становится смена членов правительства. Первым делом освобождают от должностей министров силовых ведомств, генерального прокурора. За ними следуют главы других структур. Тем временем, в ряде регионов сторонники оппозиции насильно свергают местных руководителей, пользуясь охватившим страну хаосом.

Вместе с полным перекраиванием органов управления страной депутаты Рады занимаются изменением действующего законодательства. Парламентарии отменяют закон о признании русского языка региональным, и единственным официальным языком в стране остается украинский.

24 февраля 2014 года депутаты «расправляются» с Конституционным судом, откуда под предлогом нарушения присяги изгоняются 12 судей, в отношении которых практически сразу заводятся уголовные дела.

Геополитические последствия

Жители республики Крым и Севастополя выступают резко против «неконституционной смены власти в Киеве и прихода к власти радикалов». Протесты выливаются в полномасштабный кризис, который 23-27 февраля приводит к смене исполнительной власти на полуострове. Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет 11 марта 2014 года принимают декларацию о независимости, 16 марта на полуострове проходит референдум, в ходе которого жители Крыма и Севастополя определяют свою судьбу.

За выход полуострова из состава Украины отдают голоса 96,77% жителей Крыма и 95,6% севастопольцев, 18 марта 2014 года подписывается договор о принятии в состав России двух новых регионов.

Президент России Владимир Путин: В Крыму состоялся референдум. Более 96% высказались за воссоединение с Россией. Эти цифры более чем убедительны. Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, достаточно просто знать историю. В Крыму буквально все пронизано нашей историей и гордостью. Крым — это уникальный сплав культур и традиций, и этим он так похож на Россию. Крым в сердце и сознании людей был и остается неотъемлемой частью России.

Юго-восток Украины

В отличие от бескровного разрешения крымского кризиса, юго-восток Украины оказался охвачен огнем войны. После смены власти в Киеве в Луганской, Донецкой и Харьковской областях начинаются массовые акции протеста под антиправительственными лозунгами. Участникам протестов противостоят сторонники новых властей, в числе которых националисты, боевики «Правого сектора», футбольные фанаты, радикально настроенная молодежь. Стычки перерастают в драки с применением холодного и огнестрельного оружия.

В Харьковской области противостояние завершилось победой новых властей «малой кровью» (несколько человек погибли, десятки получили ранения). А в Луганской и Донецкой областях конфликт оборачивается провозглашением независимости регионов от Украины, которое выливается в полноценное вооруженное противостояние.

В апреле 2014 года новые украинские власти начинают в Донбассе полномасштабные боевые действия, которые продолжаются по сей день. К настоящему времени счет жертв гражданской войны идет на тысячи.

Экономические последствия

По итогам 2014 года инфляция на Украине составила 24,9%, ВВП сократился на 7,5%. Стремительно обесценилась национальная валюта. Если в начале 2014 года доллар стоил восемь гривен, то в настоящее время за доллар дают около 25 гривен. Задолженность по заработной плате на Украине превысила 2,3 миллиарда гривен (более 150 миллионов долларов).

Госдолг в 2014 году превысил один триллион гривен (около 70 миллиардов долларов), что составляет более 70% от ВВП. В январе 2015 года в украинском правительстве расценили финансовое положение как критическое. Для сведения концов с концами, по оценке властей страны, на следующие два года понадобится финансовая помощь на десятки миллиардов долларов. По данным экспертов, безработными на Украине являются 10-12% граждан или около 4-5 миллионов человек.

P.S.

В феврале 2015 года президент США Барак Обама признался, что Вашингтон принимал участие в организации государственного переворота: «Мы помогли в передаче власти на Украине».

Фото: Global Look Press, ТАСС